Thursday, October 15, 2009
Для тех, кто не сталкивался: практика пластиковых карт в России
Виза Платинум, как и Виза Голд опустим: те, кто их завазывают, уже в курсе, куда их совать ;-)
Разберём по деталям практику использования более демократичных:
Visa Electron/Visa classiс (у Mastercard всё то же самое, только учитывая разницу в написях)
В этом посте я рассмотрю практику использования пластиковых платёжных карт в России, учитывая российское законодательство.
Итак: Карты бывают разные:
1) Классика - их "прокатывают" между листами бумаги, один из которых надо подписать. В России практически не встречаются. Отличаются наличием ЭМБОССИРОВАННЫХ параметров карты. Это такие выпуклые буквы и цифры.
Продвинутая версия этих же карт имеют магнитную полоску, которую можно провести через терминал, но это дополнительная для них опция. Магнитной полосы пожет и не быть.
ОБЯЗАТЕЛЬНА: подпись держателя карты на обороте самой карты. Практически также обязательны координаты банка.
2) Дебетовый Электрон - теоретически эта карта обязанна быть аутентифицированна по какому-то каналу связи при любой транзакции, поэтому так и называется. При аутентификации терминал запрашивает "одобрямс" на блокирование суммы покупки, и, если "одобрямс" получен, то выплёвывает два чека, которые должен подписать владелец карты. Свой он, правда, может подписать и потом ;-) Продавец при этом сравнивает подпись на чеке с подписью на карте, и, если сошлось, отдаёт товар.
Если кто-то подло воспользовался картой, но не расписался, - транзакция отзываема, продавец не получает денег и грустит, потому-что у него нет бумажки с подписью. Это называется charge-back
3) Дебетовый Электрон с разрешённым овердрафтом
Ничем не отличается от п.2, кроме того, что держателю карты разрешается "уйти в овердрафт" (в долг, в минус) на некую сумму, на которую по каким-то правилам начисляются проценты от нуля до дохрена (срвн. п.4) ОБЫЧНО ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЕ, фактически это штраф+пеня
4) Кредитный Электрон
Почти ничем не отличается от п.3, кроме ориентации на "жизнь в кредит", - стоимость обслуживания кредита ("ухода в овердрафт") заметно более гуманны, близки к потребительскому кредиту и даже дешевле. Кредиты накапливаются и считаются суммарно.
5) Кредитные карты
А вот это заметно более интересно!
На самом деле пластиковая карта, которая "кредитка", сама по себе денег на себе не несёт. Она лишь интерфейс к "кредитному продукту". То-есть, чистая крдеитка лишь даёт возможность потратить полатежами или снять наличкой лишь те деньги, которые ДО ТОГО были взяты в банке в ходе кредитной операции. Поэтому не стоит путать "дебетовку с разрешённым овердрафтом" и "кредитку". Кредитка в этом плане заметно более тупой продукт, - лишь даёт возможность получить то, о чём вы ранее договорились с банком.
А теперь о правилах обслуживания карт. Ради чего, собственно, пост
Карты бывают персонифициорванные и неперсонифицированные. Вопросы сования карт в АТМ опустим, это всем, кому надо, и так известно.
Остановимся на пункте "проверка документов" =)
Итак: проверка личности в РФ является прерогативой правоохранительных органов. НИКТО не имеет права ТРЕБОВАТЬ у вас документ, подтверждающий вашу личность, кроме правоохранительных органов ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО уполномоченных лиц, которым для этого выдаётся специальный документ "Предписание". С "Предписанием" вы, надеюсь, никогда не встретитесь :-)
Итак, когда продавец в магазине у вас ПРОСИТ (не ТРЕБУЕТ, а ПРОСИТ) показать документ, - вы можете отказаться от этой просьбы. А продавец имеет право отказаться от принятия платёжной карты. При этом он не имеет права отказать в продаже, но в этом случае вы будете должны оплатить покупку наличными деньгами. Но ТРЕБОВАТЬ от вас предъявления документов продавец права не имеет, учтите.
Сложнее с неперсонифицированными картами: если ФИО держателя карты на карте не указано, - продавец вообще не имеет возможности хоть с чем-то сверить карту, и также имеет право отказать в её приёме в качестве платёжного средства.
Tuesday, October 13, 2009
Зачётненько
Симпатичный креативчик! 8-)
раздел страницы: 684211 (JPEG Image, 800x578 pixels) - Scaled (92%) (открыть в Google ВикиКомментариях)Monday, October 12, 2009
Прекрасное владение русским языком!
Обратите внимание на эти два какбы вынесенных за пределы ссылок приставки "не"! В первый раз (даже не рассматривали) это как бы опечатка, во второй раз (не испугались даже ОМОНа) "видно, что редактор стабильно неправильно оформляет ссылки". А как результат - к изданию не подкопаться.
Умнички!! И автор текста прекрасно владеет русски языком и грамматикой. И здорово, тонко так стебётся!
Какая красивая игра с русским языком!
Обратите внимание на эти два какбы вынесенных за пределы ссылок приставки "не"! В первый раз это как бы опечатка, во второй раз "видно, что редактор стабильно неправильно оформляет ссылки". А как результат - к изданию не подкопаться.
Умнички!! И автор текста прекрасно владеет русски языком и грамматикой. И здорово, тонко так стебётся!
"12.10.2009, 19:35:12
версия для печати
Фото с сайта german-info.com
Продленка
Российский автопром получил защиту от иностранных конкурентов еще на девять месяцев - правительство РФ продлило действие заградительных пошлин на иномарки до июня 2010 года. Соответствующее постановление вступило в силу в понедельник, после того как в пятницу его подписал премьер-министр Владимир Путин.
Повышенные ставки на ввоз новых и подержанных иномарок были приняты правительством 5 декабря 2008 года и введены в действие 12 января 2009 года в рамках программы по поддержке российских автопроизводителей. В результате, стоимость растаможки всех автомобилей иностранного производства выросла на 20-80 процентов в зависимости от возраста и объема двигателя.
При этом в правительстве пообещали, что таможенные пошлины вводятся временно и через девять месяцев, когда истечет срок их действия, могут быть отменены. Правда, только в том случае, если к этому моменту российские автопроизводители смогут справиться с последствиями мировой финансовой рецессии.
Однако оказалось, что снимать таможенный барьер на пути импортируемых в Россию автомобилей никто и не собирался. По словам анонимного источника газеты "Ведомости" в комиссии правительства по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, в Белом доме даже не рассматривали такую возможность.
Теперь срок отмены повышенных пошлин переносится еще на девять месяцев. Причем чиновники уверены, что заградительные тарифы на "секонд хенд", который напрямую конкурирует с продукцией российских автопроизводителей, сохранятся, скорее всего, и летом.
Первый раунд
Повышенные пошлины
Таможенные пошлины на машины в возрасте до трех лет (по таможенной классификации они считаются новыми) увеличились с 25 до 30 процентов от стоимости автомобиля, но не меньше 1,2-2,8 евро за один кубический сантиметр двигателя.
Для легковушек в возрасте от трех до пяти лет ставка возросла с 25 до 35 процентов, при такой же евросоставляющей, как и у новых автомобилей - 1,2-2,8 евро за "кубик".
А для автомобилей старше пяти лет установлена евросоставляющая в размере от 2,5 до 5,8 евро за кубический сантиметр двигателя.
Новый таможенный барьер заработал сразу после его введения. Так, в феврале в Россию было ввезено всего 328 подержанных иномарок, хотя за аналогичный период 2008 года их импорт составил более 15 тысяч штук.
Кроме того, сразу начали расти цены и на новые иномарки. К примеру, по данным агентства "Автостат", уже в январе 2009 года цены на новые иномарки, в среднем, выросли на семь процентов, а к концу апреля стоимость автомобилей у российских дилеров увеличилась уже на 25 процентов.
Сразу после введения заградительных пошлин подорожала и продукция некоторых российских автопроизводителей. Январским повышением цен "АвтоВАЗа", которое составило около полутора процентов, даже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Но Волжский автозавод эту проверку прошел успешно и уже в марте повысил стоимость своих автомобилей еще раз.
Естественно новые цены не могли не отразиться и на объемах ввозимых в Россию иностранных автомобилей. По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии 2009 года импорт новых легковушек снизился на 73 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом весь отечественный рынок просел "всего" на 49 процентов.
Но чуда не произошло – российские автопроизводители не смогли занять освободившийся сегмент рынка. Например, продажи российского промышленного гиганта – "АвтоВАЗа" – падали и продолжают падать вместе с рынком. В первом полугодии они сократились на 44 процента. Снизилось и производство автомобилей внутри страны: по данным Росстата, за первые восемь месяцев 2009 года оно уменьшилось на 63 процента.
Раунд второй, решающий
Таким образом, первый раунд повышения таможенных ставок провалился – заградительные пошлины не смогли помочь отечественным автопроизводителям справиться с падением спроса. И особенно хорошо это видно на примере все того же "АвтоВАЗа": его руководство объявило о начале массовых увольнений, а долг завода уже достиг 40 миллиардов рублей.
Справедливости ради стоит отметить, что эксперимент по повышению пошлин нельзя назвать чистым - большинство дилеров иностранных автопроизводителей, узнав о планирующемся повышении пошлин, завезли на склады по старым тарифам большое количество автомобилей 2008 года выпуска. Объем этих закупок был настолько большим, что многие автосалоны продолжают торговать этими машинами и по сей день.
Так что решение чиновников о продлении срока действия повышенных ставок логично – оно полностью удовлетворяет заявленной политике по поддержке отечественного автопрома. И, скорее всего, когда у большинства ритейлеров иностранных брендов кончатся запасы 2008 года, российские покупатели от безысходности начнут покупать больше отечественных машин.
Митинг против повышения таможенных пошлин, состоявшийся в Москве 22 декабря 2008 года.
Однако в этом случае возникает вопрос: а стоит ли спасать российских автопроизводителей такой ценой? Например, международная общественность считает, что ограничение конкуренции на нашем авторынке нарушает договоренности о вступлении России в ВТО.
Отечественным автомобилистам тоже не нравится, что их насильно пересаживают на "Приоры", "Волги" и "Уазики". Например, на Дальнем Востоке сразу после введения заградительных пошлин прошли массовые акции протеста, в ходе которых автомобилисты не испугались даже ОМОНа.
Протестные акции пройдут снова. По крайней мере, активисты одной из общественных организаций, объединяющей отечественных автомобилистов – Федерации автовладельцев России (ФАР) – уже объявили о запланированной на 24 октября всероссийской акции протеста, в ходе которой митингующие собираются требовать отмены повышенных таможенных тарифов. Причем о поддержке акции уже объявили представительства ФАР не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири, на Урале и в средней полосе России.
Но в их успех сложно поверить. Тем более что представители Минэкономразвития еще весной заявили, что новые пошлины необходимы российскому автопрому как минимум до конца 2010 года.
Артем Бетев
URL: http://auto.lenta.ru/articles/2009/10/12/taxes/"
- Auto.lenta.ru: Автопром: Продленка (открыть в Google ВикиКомментариях)
Saturday, October 10, 2009
Срок окупаемости
Срок окупаемости, таким образом составляет около полу-года (не считая зарплат и налогов), с опцией снижения до квартала. Неслабые показатели!
раздел страницы: Biofuels International - Home (открыть в Google ВикиКомментариях)Thursday, October 08, 2009
МЧС - одна из лучших и желаннейших служб
Если бы не был живымчеловеком, которому нужно кушать и неплохо бы и семью кормить, - МЧС было бы самым желанным местом работы. "В помощи не откажут никому". Вообще, чисто философски, это высшее призвание любого человека. Беда только в том, что некоторые человеки хотят кушать и быть семейными... Очень бы хотелось, чтобы ЭТИМ ребятам наконец-то стали платить достойно! Глядишь - и я тоже стану спасателем :-)
раздел страницы: Сотрудники МЧС оказывают помощь пострадавшим от землетрясения (открыть в Google ВикиКомментариях)Wednesday, October 07, 2009
Ничего себе масштабчики..
Известный мне газенваген готов перерабатывать до полутора тысяч тонн, правда сухого мусора. Допустим, что после условно сушки получится вдвое меньше, - это всё-равно около миллиона тонн, что чуток (на три порядка) больше пропускной способности одного промышленного реактора.
раздел страницы: Столичные власти отказались от строительства мусоросжигательных заводов — Ольга Масюкевич."Пошли от печки" — Российская Газета — Столичные власти отказались от строительства мусоросжигательных заводов (открыть в Google ВикиКомментариях)Tuesday, October 06, 2009
На французском
Это пиздец какой-то! 8-)
"фидонетовский URL программам НАДОБНО обрабатывать"
"фидонетовский URL программам НАДОБНО обрабатывать"
- FGHIGate на GaNJa NeTWoRK ST@Ti0N - Просмотр сообщения в эхоконференции RU.FTN.DEVELOP (открыть в Google ВикиКомментариях)
Saturday, October 03, 2009
Wooouuuwww!!
Ну ничего себе тусняк намечается!! %-)
раздел страницы: Lenta.ru: В России: Небезынтересное зрелище (открыть в Google ВикиКомментариях)Простите, но матом
Дизайн - дихий пиздец, как по содержанию, так и по исполнению
раздел страницы: Информационо-развлекательный портал города Набережные Челны (открыть в Google ВикиКомментариях)Вертикаль власти
Не обращая внимания на то, что считаю "Свидетелей" сектой, должен заметить, что данный шаг очень в русле строительства имперской вертикали. Запретили выборы губернаторов, фактически запретили выборы в Думу и Президента, фактически запретили партии... Страна запретов, страна красных флажков.
раздел страницы: Новости мира религий. Общество и религия. СМИ и литература о вере и конфессиях. (открыть в Google ВикиКомментариях)