Итак, начнём с самого цимусного: карты бывают разные, белые, красные, разные.
Виза Платинум, как и Виза Голд опустим: те, кто их завазывают, уже в курсе, куда их совать ;-)
Разберём по деталям практику использования более демократичных:
Visa Electron/Visa classiс (у Mastercard всё то же самое, только учитывая разницу в написях)
В этом посте я рассмотрю практику использования пластиковых платёжных карт в России, учитывая российское законодательство.
Итак: Карты бывают разные:
1) Классика - их "прокатывают" между листами бумаги, один из которых надо подписать. В России практически не встречаются. Отличаются наличием ЭМБОССИРОВАННЫХ параметров карты. Это такие выпуклые буквы и цифры.
Продвинутая версия этих же карт имеют магнитную полоску, которую можно провести через терминал, но это дополнительная для них опция. Магнитной полосы пожет и не быть.
ОБЯЗАТЕЛЬНА: подпись держателя карты на обороте самой карты. Практически также обязательны координаты банка.
2) Дебетовый Электрон - теоретически эта карта обязанна быть аутентифицированна по какому-то каналу связи при любой транзакции, поэтому так и называется. При аутентификации терминал запрашивает "одобрямс" на блокирование суммы покупки, и, если "одобрямс" получен, то выплёвывает два чека, которые должен подписать владелец карты. Свой он, правда, может подписать и потом ;-) Продавец при этом сравнивает подпись на чеке с подписью на карте, и, если сошлось, отдаёт товар.
Если кто-то подло воспользовался картой, но не расписался, - транзакция отзываема, продавец не получает денег и грустит, потому-что у него нет бумажки с подписью. Это называется charge-back
3) Дебетовый Электрон с разрешённым овердрафтом
Ничем не отличается от п.2, кроме того, что держателю карты разрешается "уйти в овердрафт" (в долг, в минус) на некую сумму, на которую по каким-то правилам начисляются проценты от нуля до дохрена (срвн. п.4) ОБЫЧНО ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЕ, фактически это штраф+пеня
4) Кредитный Электрон
Почти ничем не отличается от п.3, кроме ориентации на "жизнь в кредит", - стоимость обслуживания кредита ("ухода в овердрафт") заметно более гуманны, близки к потребительскому кредиту и даже дешевле. Кредиты накапливаются и считаются суммарно.
5) Кредитные карты
А вот это заметно более интересно!
На самом деле пластиковая карта, которая "кредитка", сама по себе денег на себе не несёт. Она лишь интерфейс к "кредитному продукту". То-есть, чистая крдеитка лишь даёт возможность потратить полатежами или снять наличкой лишь те деньги, которые ДО ТОГО были взяты в банке в ходе кредитной операции. Поэтому не стоит путать "дебетовку с разрешённым овердрафтом" и "кредитку". Кредитка в этом плане заметно более тупой продукт, - лишь даёт возможность получить то, о чём вы ранее договорились с банком.
А теперь о правилах обслуживания карт. Ради чего, собственно, пост
Карты бывают персонифициорванные и неперсонифицированные. Вопросы сования карт в АТМ опустим, это всем, кому надо, и так известно.
Остановимся на пункте "проверка документов" =)
Итак: проверка личности в РФ является прерогативой правоохранительных органов. НИКТО не имеет права ТРЕБОВАТЬ у вас документ, подтверждающий вашу личность, кроме правоохранительных органов ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО уполномоченных лиц, которым для этого выдаётся специальный документ "Предписание". С "Предписанием" вы, надеюсь, никогда не встретитесь :-)
Итак, когда продавец в магазине у вас ПРОСИТ (не ТРЕБУЕТ, а ПРОСИТ) показать документ, - вы можете отказаться от этой просьбы. А продавец имеет право отказаться от принятия платёжной карты. При этом он не имеет права отказать в продаже, но в этом случае вы будете должны оплатить покупку наличными деньгами. Но ТРЕБОВАТЬ от вас предъявления документов продавец права не имеет, учтите.
Сложнее с неперсонифицированными картами: если ФИО держателя карты на карте не указано, - продавец вообще не имеет возможности хоть с чем-то сверить карту, и также имеет право отказать в её приёме в качестве платёжного средства.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment